牡蠣が美味しくなりました

ここ数日の冷え込みでようやく牡蠣の季節到来といった感じになりました。

寒さと共に旨味が増すこの時期、九州の友人たちに牡蠣 (殻付きむき身半々) を送って
喜んでもらっている。

と云うわけで今年も安芸津まで牡蠣を買いに行ってきた。
安芸津の牡蠣は小ぶりながら味がぎゅっと凝縮されていてこれ以上ない美味しさ・・・
小屋のすぐ裏で水揚げされ新鮮な状態で味わうことができる。
安芸津は海がきれいなので私は好きだ。

携帯を忘れたため牡蠣打ち風景等を紹介出来なくて残念です。
内緒話をすると、携帯に送り先をφ(..)メモメモしていたのに携帯を忘れ😞てしまった。
で、、、帰宅してFAXするはめになって新年早々の失敗 (´;ω;`)ウゥゥ

余談ですが・・・
安芸津は以前「"安芸の島"のしこ名で大相撲で活躍した力士の出身地、場所中には
のぼりが国道沿いにたっていたんだけど、その後の不祥事ですっかり各界から消えて
しまった・・・もったいない残念・・・



我が家は殻付き13個 (1×100円) 購入 、夜はレンジで蒸し牡蠣にして食べた。
きれいに洗ってはあるが、もう一度たわしでゴシゴシこすってゴミを落とし、平らな方を
上にし重ならないようにお皿に並べ、ラップをかけて500Wで4個7分の目安でチン!
蓋を開けて (暑い~ので火傷に注意!) ゆずポン酢をかければ美味しい簡単蒸し牡蠣
の出来上り。

きりんパパ (2016年夫はきりんパパに改名) は10個食べ大満足、「美味しかった
な」を連発 !
良かったわぁ~

kaki 1



kaki 3



kaki2.jpg



kaki 5



kaki 4


スポンサーサイト

Comment

しるたん #-

10:3

新鮮な蠣が手に入るレモネさんが羨ましいですぅ。
海の無いこちらでは、カキフライにするにしても充分以上に加熱するから
本来の蠣の美味しさの半分ぐらいしか味わっていない気がします。
それにしても・・・
きりんパパが10個食べたって事は、レモネさんは3個。ハハハv-411
でも、目の前で美味しく食べてもらったら嬉しいですよね。v-392

2016/01/18 (Mon) 11:13 | URL | 編集 | 返信
レモネード #.PtKqIZ2

牡蠣の地元では

地元ではあちこちで"牡蠣祭り"があります。
牡蠣の美味しさはやっぱり寒いこの時期が一番!
寒空の下炭火で焼かれパチパチはじけた
牡蠣は香ばしくて美味しい~~~v-410

牡蠣打ちのお姉さま方は実にたくましくてスパー牡蠣打ち名人、
寒さに負けずすごいスピードで牡蠣を剥いていく・・・
美味しさを支える人たちがいるということですね。

2016/01/18 (Mon) 13:07 | URL | 編集 | 返信

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。