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美味しいもの

夕方次男君たちが遊びに来た。○○ちゃんおススメ、お土産の"黒豆と抹茶のムース"、私はこれを頂き~~~!ほっこりとした甘さの黒豆がムースの中に数個入っていて美味しい。お酒を飲まない次男君はイチゴのショートケーキ 子供ですね~ (⌒▽⌒)アハハ! 昨年漬けた梅酒を初出ししてみました。少し氷砂糖が多すぎたようで、甘~~~くて美味しい キリンパパにはちょっと甘過ぎたみたい 食前酒 にぴったり!! 私向きですね~ウメーッ...

スイートスプリング

スイートスプリング(柑橘) でマーマレードを作った。1月のある日、宮崎県内の"オレンジ村 高郷園" からセールスの電話が・・・勧められたのがこのスイートスプリング! あっさりとしたさわやかなお味の柑橘 なんです。美味しいけど皮が硬い。オレンジと同じようにスマイルカットして食べるんだけど、これがけっこう面倒なのよね~同郷のお付き合いで購入!25個入り4700円、良いお値段あちこちおすそ分けして、きりんパパにも...

安いお肉でトンカツを

主婦・主夫なら誰でも毎日の食事のメニューには頭を悩ませているだろうと思う。私も何気なくきりんパパに「何か食べたいものある?」 と聞いてみたところ・・・きりんパパからは "トンカツが食べたい" とリクエストが~ (´;ω;`)ウゥゥ・・・残念ながらカツ用のお肉が無かったので、薄切りの豚肉でトンカツもどきを作った。コロッケに見えるかも知れませんがトンカツです。お安い薄切り肉に塩コショウ、お酒と片栗粉を加えてクチュク...

美味しく食べているけど

ぬか床"ぬか床一年生"をネット購入して10日、おかげで美味しいぬか漬けを毎日食べることが出来る。あれこれ試してみたがどれも美味しい・・・旬の胡瓜・ナス・瓜や人参・大根も定番となりつつある。高温多湿の時期冷蔵庫に入れていないので乳酸菌の活動がより活発になった。胡瓜などはうっかり漬かり過ぎになることもあるくらいだ。同時に雑菌の繁殖にも要注意!毎日かき混ぜているが白いカビが周りに・・・ ギャ~白いかびをス...

ぬか床一年生

ネット注文していた" ぬか漬け一年生"が届いた。ぬか漬けが好きで今まで何度もぬか床の素を買ってみたがいつも失敗だ。美味く漬けることができない話をすると煌・煌・煌の ramu_changさんが"ぬか床一年生"を紹介してくれた。捨て漬けもいらずすぐ漬けることが出来とても美味しいらしい。「ヨッシャー」とすぐにネット注文してみた。お味はいかがでしょう・・・?報告は明後日以降~ デス...

フライパンでパン

フライパンでパンを焼いてみた。結果から言うと・・・失敗ではないが成功でもない!やっぱり失敗かな~?失敗よ!!パンのふんわり感が余りに足りない。すべてレシピ通りにしたのだから、、、失敗の原因は温度が低くて発酵が不十分だったのかも知れない。画像だけだとおいしそうに見えるけれどやっぱり不合格( ノД`)シクシク…次はもっと上手に作るぞ~~~~~!なぜ"フライパンでパン"を焼こうと思ったか・・・実家にはレンジはあるが...

手作り保存食

今日も寒い一日で、シーツを洗ったのですがカラッと気持ち良く乾きません。部屋ではずっと暖房が必要です。宮崎では、あれこれ手作りの保存食を頂きました。杏の紫蘇漬け = 漬け方も食べた感じも梅干しとほぼ同じです。赤ちゃんの拳ほどもあるでっかい物で、果肉が多く食べ易いですが、1個食べ終わるのに数日かかります。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 本当のはなし!!減塩の必要な方には不向きですが、話題性もあって実家...

冷凍卵焼き

この前から卵をたくさんいただいていたが食べきれない。 どうしょう・・・? あれこれ考えたが、二人家族ではそれほど消費できない。 卵焼き、目玉焼き、茶わん蒸し、お好み焼き、金糸卵、かき卵汁 インスタントラーメンにポタン、味噌汁にもポタン・・・ ケーキは無し(カロリーが高いので) もう知恵が尽きてしまった。 そこで、冷凍卵焼きを作ってみよう~ 「でも、う~ん どうなのかな」 検索すると、美味しいらしい。 ポイント...

豚バラ肉と白菜の炊いたん

大きな白菜を頂きましたので、今夜は炒めた豚バラと白菜を煮ました。いわゆる " 豚バラ肉と白菜の炊いたん " です。美味しい上に味付けは砂糖と醤油のみと超簡単、夫と二人で白菜一玉の3分の2を食べた感じです。先日、お笑い芸人さんが"おふくろの味"と言って紹介していた料理で、幼いころ、母親が子供たちにお腹一杯食べさせたいとの思いで、考えた貧しい中でのごちそうだったようです。テレビを見ながら「美味しそう~」と、夫と...

酢豚に柿も良いね~

夕飯のメニューは酢豚です。生協で買った冷凍食品(揚げた豚肉とタレ)を、炒めた野菜( 玉ねぎ一個、人参一本、ピーマン三個) に加え、とろみがついたら出来上がり。火を止める寸前に、思いついて昨日友人から届いた柿を入れました。缶詰のパイナップルの変わりです。酸っぱさがちょっと足りないかな?と思ったのですが、火が通り過ぎる事の方が心配でした。すぐに火を止めましたので、大丈夫!!酸味の方はちょっと物足りないと感じ...

スイカの浅漬け

台風が過ぎ去って以来、初めて買い物に行きました。スーパーにはホウレンソウなどの葉物野菜がほとんど並んでいませんでしたが、私の好きなトマトやキャベツは辛うじて~!今月末までは品不足による高値が続くだろうということでした。だからというわけではありませんが、NHKの料理番組で紹介していたスイカの浅漬けをつくりました。塩をまぶすだけですので大したことはありません 子供のころには、スイカを食べた後の定番漬物でし...

明日から留守しますので

台風一過 、青空とはいきませんが、薄日がさしはじめたので、慌てて洗濯をし外へ干しましたが、案の定途中で取り込むことになってしまった (泣)玄関に避難させていたパキラや鉢物のカーネーション、ホクシア等を外へ出し、置物のシーサーや埴輪、焼き物の小人やミッキーなどをいつもの場所へ・・・蒸し暑い中、汗をかきかきあっちへやったりこっちへやったり!少し頑張っただけでギブアップ! 後は夫への宿題です。庭の皇帝ダリア...

美味しいしそジュース

美味しい紫蘇ジュースはいかがですか。材料 紫蘇 約400g (赤・青混合) ・ 砂糖400g~500g(お好みで) 水 2L ・ クエン酸 25g (りんご酢やレモンでも可能 )昨年のこぼれ種から芽が出た青紫蘇がグングン大きくなりました。勿体無いので紫蘇ジュースを作ることにしました。紫蘇ジュースは青紫蘇と赤紫蘇を9対1くらいの分量で作るのが、一番色よく香りよく誰にでも飲みやすいと思います。(個人的な感想ですが・・・)きれいに水洗...

幸せ色の薔薇ジャム

あこがれの薔薇ジャム・・・市販品としての薔薇ジャムもよく見かけるようになりましたが手作りしてみるのも楽しいそんな言葉に誘われて薔薇ジャムを作ってみました。準備した薔薇には、薔薇ジャムに必要な強い香りもなく色も濃くありませんが、無農薬だけは間違いありません。薔薇の花びら(無農薬)…200グラム砂糖 …150~200グラムレモン…1個水…200㏄リンゴジャム…少々ばらばらにした花びらはていねいに洗って水を切る。赤い花が...

マルベリージャム(桑の実ジャム)

マルベリージャムを作りました。桑の実一口講座・・・桑の実はマルベリー (Mulberry) と呼ばれ、桑酒として果実酒の原料となる。その果実は赤黒く熟すと甘酸っぱく美味しい。高い抗酸化作用で知られる色素・アントシアニンをはじめポリフェノールを多く含有する。地域によっては葉を茶の代用品とする「桑茶」が飲まれており現在も市販されている。若くて柔らかい葉は天ぷらにして食べることもある。また近年桑の実が郷愁を呼ぶ果物...

梅干しを漬けた

梅干し漬けに初挑戦です今まで何度も漬けてみたいと思ったのですが、ずっと昔人から『梅干しにカビが生えるとその年一年良いことがない!』そんな言葉を思い出し、カビの生えた梅干しを想像して躊躇していました。ウフフ・・・そんな人間じゃないのに時折弱気になってしまいます。まっ、これが普通の人間かもね!スーパーに並ぶ梅を見ては通り過ぎ翌日また眺め・・・を繰り返し、今年は思い切って漬けようと決心!梅と瓶、粗塩にパ...

udoさんのもったいない料理

udoさんのもったいない料理・・・春編小さなジャガイモや小さな大根でもudoさんの手にかかればどんなものでも美味しく蘇ります。タケノコの天ぷら(煮物の残りを冷凍していたもの)、すし飯用のご飯に入れた昆布を細く切って揚げたもの、白しめじ(貰いもの)タラの芽(少し大きくなったものなので葉!ですね。タラは芯をかぐと翌年芽を出すことができないので脇の葉をかいで揚げたもの。揚げることで棘は気になりません) etc.かっぽん(...

ばあちゃん初めての餃子作り

ばあちゃん初めての餃子作りに挑戦の巻 ・・・ 長い年月故郷を離れていると親の事を案外知らないものです。ばあちゃんは餃子が大好き!! ということを最近まで知りませんでした。餃子を作りたいので教えて欲しい! と何度も言うので、二人で挑戦してみる事にしました。そんなことで一日おきに餃子を食べるはめになっちゃいました ・・・ じゃ~ ニラたっぷりの餃子作り 始めるよ~~~~~~~ でもレモネードの我流ですニラは...
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